Не подарили, а намайнил

Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы


Российские геймеры в ярости: очередной всплеск спроса на криптовалюты привел к тотальному исчезновению видеокарт с полок магазинов. Пока одни на волне хайпа задумываются о том, чтобы самим «заработать пару битков», другие уже несколько месяцев стоят в очереди за «железом». «Лента.ру» разбиралась, как поклонники электронных денег устроили такой шум, и объясняет, почему уже поздно «майнить».


И снова хайпанули


20 июня газета «Ведомости» опубликовала материал о том, что россияне внезапно ощутили резкий дефицит видеокарт. Как оффлайновые, так и интернет-магазины опустели: майнеры подчистую скупили и дешевое, и дорогое «железо».

Покупатели в буквальном смысле сметают видеокарты сотнями, иногда за раз до 600 штук. Все это неизбежно привело к двух-, трехкратному удорожанию устройств: карта, еще весной стоившая 15-16 тысяч рублей, сейчас продается за 30 тысяч.

Майнинг — способ добычи криптовалюты с помощью вычислительных мощностей. Хозяева устройств для майнинга поддерживают работу децентрализированной системы и создают новые блоки, тем самым гарантируя подлинность проведенных операций. В качестве вознаграждения участник получает единицы криптовалюты.

Причина ажиотажного спроса проста и банальна — не так давно курс биткоина перевалил за 2,5 тысячи долларов, и в сети поголовно увлеклись майнингом. Правда, лидеры рынка давно уже занимаются им в промышленных масштабах. К примеру, китайские бизнесмены вырабатывают криптовалюту на огромных биткоин-фермах, под завязку набитых специальными установками и системами охлаждения.



Почему люди стали главным препятствием на пути валюты будущего

Но спрос рождает предложение, вот любители видеоигр и выставляют на Avito подержанные видеокарты «для майнинга». Некоторые пошли дальше и, к примеру, за дополнительную плату предлагают свою помощь по установке и сборке биткоин-фермы.

Взлеты и падения

Самая дорогая криптовалюта-долгожитель — биткоин. Сейчас его цена колеблется на уровне 2,5-2,7 тысячи долларов, хотя еще в начале года не превышала и тысячи долларов. Эксперты признают, что резкий рост курса спровоцирован масштабными инвестициями из Японии. В апреле там приняли закон о виртуальной валюте, разрешив компаниям использовать биткоин и его конкурента Ethereum для взаиморасчетов, а частным лицам — покупать их как обычный товар.

Рост курса биткоина в период с июня 2016 года по июнь 2017 годаРост курса биткоина в период с июня 2016 года по июнь 2017 годаСкриншот: blockchain.info

Но лидирует в сфере майнинга биткоинов пока Китай. В стране операции с криптовалютой запрещены лишь для банков, так что простые бизнесмены вовсю пользуются здешними производственными мощностями и дешевой электроэнергией. В начале 2017 года более 90 процентов биткоинов покупалось за юани, и неудивительно, что в Поднебесной расположены и самые большие биткоин-фермы, и наиболее авторитетные биржи.

Тем не менее соблазненные ростом курса криптовалют граждане мечтают намайнить себе миллионы. Их не останавливают предупреждения экспертов, в один голос твердящих, что потраченные на домашнюю ферму тысячи долларов могут и не окупиться.

Из-за сложности биткоин-майнинга многие обращают внимание и на его конкурента Ethereum. Платформа работает на базе умных контрактов — то есть можно не только добывать криптовалюту, но и зарегистрировать сделку с активами.

Рост курса эфира в период с июня 2016 года по июнь 2017 годаРост курса эфира в период с июня 2016 года по июнь 2017 годаСкриншот: coinmarketcap.com

Именно с эфирами (криптовалюта Ethereum), скорее всего, и связан резкий рост спроса на видеокарты. Как и биткоин, валюта уже несколько месяцев демонстрирует уверенный рост, оставив в прошлом неприятные воспоминания об атаке хакеров и последовавших четырех разветвлениях системы.